О серой блогосфере в сером цвете. Блоги напоказ

Приятно читать блоги,
в которых есть что почитать…

Доля “мусора” в блогосфере достигает сейчас около 20% и продолжает расти, таковы неутешительные данные статистики. На “мусоре” (спам-блогах или сплогах; англ. splog <- spam blog) можно раскрутить основной блог-акцептор и заработать деньги на рекламе (например, контекстной), что некоторые умельцы и делают, “загрязняя” Интернет и не считаясь с посетителями своих сплогов.

Если же к сети “мусорных” блогов - сплогов - “привинтить”, путем взаимной и постоянной перелинковки, другие сети таких же блогов “ни о чем” (договориться с их организаторами), то получается “стадо” сплогов, которое можно “зарядить” на продвижение в топ того или иного сайта по почти любому поисковому запросу. Вообще, “стадность”, как было установлено ранее в правилах ведения блога, - это не есть хорошо…

Серая блогосфера в Рунете

Так что же такое “серая блогосфера” и “серые блоги”? Примитивные сплоги и всякие RSS-дорвеи?.. Давайте попробуем дать определение этим терминам. А заодно разберемся, что есть хорошо, а что плохо, и для кого.


Серая блогосфера и серые блоги

Проблема серой блогосферы в Рунете:
самопиар и стадность…

Действительно, что есть “гуд” для блоггера?.. Признание и популярность, много читателей его блога (блогов), получение стабильного дохода, часто именуемого нехорошим словом “бабло” :-) . Кого-то заботит все три составляющие, другого устраивает только “побольше мани”. На вкус и цвет…

А что есть хорошо для посетителей и постоянных читателей блога, раз уж они ими стали?.. Они должны находить ответы на свои вопросы, извлекать для себя полезное. И тут очень многое держится на профессионализме блоггера, понимании им тех вещей, которые он раскрывает (пытается отразить) в своих статьях (постах). Акцент при написании поста должен делаться на раскрытии материала (иногда это сложно, но тем и лучше для саморазвития автора - жизнь в поиске), а не собственной персоне под ярлыком любой тематики -”самопиар под знаменами”…

О чем я пытаюсь сказать… Качество любого ресурса, будь это сайт или блог (блог - это тоже сайт :-) ), определяется полнотой раскрытия заявленной в титле тематики - это основа и необходимость. Материал в авторском блоге - это отражение точки зрения его автора (профессионализм автора - тоже важный вопрос…). Качественность и полнота - это железные рамки любого хорошего ресурса, за которые не стоит выходить, иначе ваш интернет-ресурс перестает быть “кирпичиком” в строительстве Интернета как источника Знаний. А профессиональный блоггер - это эксперт в своей области и строитель Интернета под знаменами “Web 3.0″ (экспертная среда).

В противовес озвученным идеалам (реально, Интернет сейчас очень неоднороден и в некоторых своих местах “сомнителен”) в блогосфере появляются блоги с “низким” раскрытием заявленной тематики и отсутствием четкого идеологического плана развития, проще говоря, несерьезные блоги с серьезным заголовком. Такие блоги - сбивают с толку своих посетителей, зацикливают их на одних и тех же вещах, тормозят развитие блогосферы - называются “серыми”.

Один серый блог из себя мало что представляет (правда есть и исключения…), а вот “серая блогомасса” уже способна влиять, завлекать в свои сети блоггеров-новичков, которые видят блогосферу через серую пелену серых блогов, да и сами уже не стараются сделать что-то стоящее и полезное.

Серая блогосфера - это “стадо” блогов, тесно связанных между собой постоянным перекрестным цитированием друг друга (пиаром и самопиаром), заимствованием друг у друга идей и тем (это не датамайнинг (англ. data mining - “раскопки данных”), а просто воровство). Серые блоги отличаются “пустым” содержанием, однобокостью, самовосхвалением, они не несут читателю практической пользы, а только отвлекают от дел.

Цель автором серых блогов - раскрутка (и самопиар) ради заработка денег (на партнёрских программах, продажных ссылках с “морд” и внутренних страниц, показе баннеров (любых, главное - чтоб платили), контекстной рекламе и так далее). Цель хороша, но не оправдана способом ее достижения.

Способ достижения цели и, одновременно, вторая важная цель - привлечение посетителей (для автором серых блогов - просто “не живого” трафика, ради которого они готовы на любые провокации) и увеличение количества подписчиков RSS-ленты блога (это для “серых” блоггеров святое). Нетикет (англ. netiquette, от net + etiquette) для “серых” блоггеров - пустое слово :-(

Серые блоги в основном являются автономными (standalone) или блогспотовскими (то есть расположенными в домене blogspot.com), так как в них можно “вешать” баннерную и контектсную рекламу. Обозначенная в титлах тематика серых блогов, как правило, связана с заработком в Интернете, обзором Интернета (и блогосферы) и интернет-сервисов, маркетингом (модное слово), SEO и SMO оптимизацией…

Серые блоги - это блоги об одном и том же, где это “одно и тоже” “перемалывается” разными словами из поста в пост. Серые блоги очень похожи друг на друга. Трафик серых блогов, как правило, формируется за счет “перекрестного опыления”, то есть взаимной перелинковки посредством упоминания в посте желаемого блога или перелинка.

Атрибуты серых блогов

Перелинок (или взаимолинок) - это наличие, как правило, внизу поста списка ссылок на посты в других блогах, которые тоже ссылаются “ответной” ссылкой. Перелинком называют в блогосреде “постовой” или “обзор блогов” (”тот-то написал то-то…“). Предприимчивые блоггеры продают места в постовых.

Наличие поста с заголовком “Итоги месяца” (вариации: “Отчет по трафику за …”, “Статистика за …”). В нем подводятся итоги прошедшего месяца: перечисляются тренды по посетителям, RSS-подписчикам, заработку и трафику с поисковиков, сайтов и блогов, с обязательной ссылкой на последние (ссылочная политика).

Наличие “благодарственных” постов, адресованных конкретному блоггеру.

Проведение различных конкурсов и эстафет “между своих” с обязательной ссылкой на участников.

Замечу, данные атрибуты присущи серому блогу, но встречаются и в качественных информативных блогах!

Серые настроения в блогосфере

Тренды в серой блогосфере формируют популисты. В общем-то, они и являются “остовом” серой блогосферы, авторитетами, гуру “среди своих”. Они часто пишут “некорректные” вещи, например, касаемо SEO-тематики - призывают создавать сплоги, дорвеи, автоматические каталоги сайтов, спамить в различных сообществах (слово “SMO” из-за них уже стало ругательным, я уж молчу про слово “SEO”). И подобные посты активно цитируются, разносятся по блогосфере :-(

Также в настоящее время в серой блогосфере прослеживаются прогугловские настроения. Написать (скопировать у соседа или перевести иностранную статью) про очередной сервис от Google для автора серого блога - святое дело. А зачем?..

Некоторые серые блоги вы можете найти в Рейтинге блогов Яндекса по описанным выше признакам и атрибутам даже в топ-500. Замечено, что Яндекс, в лице своего Рейтинга блогов, периодически борется с накрутками рейтинга серых блогов (да и не только “серых”), и после очередной смены алгоритмов такие блоги “сильно падают вниз” в рейтинге. Кстати, чем больше отношение количества ссылающихся постов к количеству ссылающихся блогов, тем вероятнее назвать цитируемый блог “серым”. Проверьте на практике.

Важность ссылки для поисковика с серого блога очень низкая, поэтому покупать ссылки в серых блогах (в постовых) - себе во вред. Иногда, в очень раскрученных серых блогах кроме платных ссылок в постах ничего примечательного и нет (это к вопросу о содержании)…

Некоторые блоггеры пишут “себе под нос”, считая свои постотворения нужными в том масштабе, которые они обозначают (или обозначили ранее), но зачем перемалывать одно и тоже и “бубнить”? Нет времени и желания - можно же не писать (в закрытии блога нет ничего страшного). Онлайновая среда вообще губительна для личности человека, который “растворяет” себя в Интернет-пространстве. Как выход, можно, например, объединиться с “братом по разуму” - создать коллективный блог; вдвоем веселее. Не забывайте также о принципе Парето (правило 80/20). Будьте эффективными!

В дополнение к этой статье о серой блогосфере предыдущая: “Блоггер, какого цвета ваш блог? Карта блогосферы“.

В следующий раз мы поговорим на более приятные темы - откроем тему “Анализ интернет-статистики. Социальные тренды”.


Подписаться на обновления блога "MySEO.su":


Комментарии (5)     написать ↓↓

  1. Ivan:

    Июнь 11, 2008

    Хороший труд. Очень понравились признаки серых блогов.
    Туча школьников пытаются монетизировать свои мысли. А сейчас лето — пора каникул. Рунету грозит шквал «некачественного контента».

  2. Игорь Бойко:

    Июнь 26, 2008

    Особое спасибо за атрибуты серых блогов. Я и сам раньше догадывался. Теперь вы это подтвердили.

    Dmitry: как бы хотелось видеть озвученных выше блоггеров более индивидуальными и самостоятельными…

  3. Kopernik:

    Март 12, 2009

    Автор, так не уподобляйтесь же! Уберите ГуглАдсенс, уберите баннеры, особенно реф-баннер Сапы… Что ж вы так? Ругаете, а сами же то и делаете )))) Забавно…

    Dmitry: … Неконструктивная критика… Еще раз прочитайте определение серой блогосферы, цели! Мы говорим о подаче и качестве материала… Контекстная реклама (плюс тематичный баннер) может быть полезна посетителю; а автору дает возможность развивать интернет-ресурс.

  4. Александр:

    Апрель 3, 2009

    Согласен, интересно, но если с теми, кому блоги нужны только ради денег, все более-менее понятно, то вот с теми, кто начинает не ради денег, стоило бы разобраться. В чем их мотивация, в чем их глубинный интерес, это уже психология и все же…

  5. Вячеслав:

    Май 29, 2011

    Зачем обобщать, если все ради бабла работают, повторяю - ВСЕ. Или все серые, один Я белый и пушистый.

    Dmitry: А причем здесь деньги, реклама? Читайте внимательнее смысл статьи!..

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставить комментарий:

Правила комментирования в блоге...