Блоггер, какого цвета ваш блог? Карта блогосферы

Блоги “бывают разные -
- желтые, белые, красные,..” серые…

Каждый блоггер сам для себя решает, как вести свой блог - о чем писать, как писать, для кого писать. Культура ведения блога предполагает некую ответственность блоггера перед своими читателями, тут свобода слова блоггера должна быть коррелирована с принципами общественной морали (и с достоверностью публикуемого материала).

Ознакомьтесь с “Правилами ведения блога” в статье “Блогосфера - мир блогов. Авторский блог“.

Карта блогосферы

Карта блогосферы

Ведение блога (а “блог” и “дневник” - все же понятия разные, дневник можно вести и на бумаге, оффлайн) воспитывает блоггера: он учится анализировать, выделять главное, инвертировать “минусы” в “плюсы”, старается быть услышанным. Блоггер учится на ошибках, набирается опыта и решает свои поставленные задачи - стремится к озвученным целям.


Карта блогосферы

Карта блогосферы неоднородна,
в настоящее время она только формируется…

В Интернете - Блогосфере - множество блогов. Сервис “Яндекс.Поиск по блогам” (ЯППБ) знает уже более четырех миллионов блогов и дневников (!), дальше - больше… А есть еще и сообщества (около 300 тысяч). Статистику российской и мировой блогосферы можно узнать из различных отчетов, например, информационные бюллетени Яндекса, или анализируя рейтинги блогов, например, Рейтинги дневников на LiveInternet.Ru, Рейтинги Живого Журнала, и конечно - Рейтинг блогов Рунета от Яндекса.

Карта блогосферы очень неоднородна: она “пестрит” разными цветами, соответствующими тематической принадлежности блогов (можно ввести и другую систему классификации блогов).

Присвоим тематическим блогам цветовую метку:

  • блоги об окружающей среде: зеленый;
  • IT-блоги: голубой;
  • политические блоги: красный;
  • философские блоги: оранжевый;
  • блоги о здоровье, развитии личности: светло-желтый;
  • SEO-блоги: белый…
    и так далее… Не согласны с цветовой палитрой - введите свою.

Можно также ввести цветовую систему классификации блогов:

  • по периодичности записей (от - красный: несколько постов в день, до - синий: одна запись в блог в квартал и реже);
  • по стране, области (и городу) проживания автора блога (в соответствии с политической картой) - территориальная классификация;
  • по движку блога;
  • по количеству авторов блога…

Пункты можно продолжить…

А какого цвета ваш блог?..

Вообще, составлять карту блогосферы (по принципу каталога) пока все же рано, так как сейчас только закладываются очертания будущих стран (тематика) и материков (направление - принадлежность к тематической группе).

Можно выделить основные тематические пласты блогосферы, а из них даже наиболее заметные блоги. Но эти труды будут далеко не вечны: блогосфера быстро развивается, “лидеры” постоянно меняются (критерии выявления блогов-лидеров еще не выработаны), блоггеры иногда меняют тематику своих блогов - карта блогосферы перекраивается. Вобщем, есть над чем подумать…

Здесь я бы хотел выделить еще одну группу блогов - “серые” блоги - и поговорить о ней поподробней. Но об этом в следующий раз.




Подписаться на обновления блога "MySEO.su":

Комментарии (5)     написать ↓↓

  1. Cleo:

    Май 31, 2008

    Было бы интересно узнать, что Вы думаете об этих серых блогах… Конечно же, карта нужна, просто потому, что скоро сам… ногу сломит в нашей блогосфере. Нужна именно продуманная карта - структура.

  2. Шлыков Владимир:

    Июнь 1, 2008

    Под серыми блогами вы имеете в виду автонаполняемые сплоги? Если так, будет интересно почитать. Давыдов, например, именно такими блогами и живет (неплохо даже очень). В общем, подписался на ваш блог в ридере :)

    Dmitry: немного другое, но пример указали правильный…

  3. Gena:

    Июнь 20, 2008

    Честно говоря, сервис Яндекса (поиск по блогам) мне не сильно нравится. Насчет карты, то я - за. Я уже полгода назад начал замечать, что если не структурировать какую-либо инфу, то придет Кошмар :)

    Dmitry: надо еще придумать эффективные критерии структурирования информации, конфигурация которых часто индивидуальна…

  4. Леонид:

    Март 24, 2009

    Оно то все так, но как по мне, если есть посетители на сайтах, то есть и комментарии, т.к. каждый хочет принять участие в обсуждении той или иной темы, тем самым засветиться в кругу блогеров. Так что считаю, количество комментариев прямо пропорционально зависит от количества посетителей… Ну не берем спам, естественно.

  5. Вакцинатор:

    Июнь 5, 2009

    “Серые блоги”, это Вы по-видимому сплоги в виду имеете? Мне кажется, что назвать из блогами можно только с большой натяжкой - да и то только по признаку используемого движка… Ведь изначально блогами называли личные дневники…

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставить комментарий:

Правила комментирования в блоге...