Домен РФ. Регистрация домена РФ

Что вы ждете от ввода кириллического домена “.рф”?..

25 ноября 2009 года можно назвать знаковым днем для Рунета, российского сегмента Интернета. 25.11.2009 начинается прием заявок на резервирование доменных имен второго уровня в домене .РФ, начинается этап приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ.

Кириллический домен РФ. Национальный домен Российской Федерации

Домен .РФ (Российская Федерация) - российский национальный кириллический домен, первый домен верхнего уровня (корневой домен; на англ. root domain), позволяющий размещать веб-сайты на доменных именах, записанных исключительно кириллицей (+ цифры и знак дефис).

Идея создания доменной зоны .РФ (Punycode: .xn--p1ai) появилась сравнительно недавно - в 2007 году, однако история кириллических доменных имен уходит корнями в далекий (по меркам развития Интернета) 2001 год…


В 2001 году кириллические (или русскоязычные) доменные имена в зонах “.NET” и “.COM” регистрировала американская компания “VeriSign, Inc., да, та самая компания, которая первой в мире начала продавать цифровые сертификаты SSL.

К концу 2006 года все было готово к старту регистрации русскоязычных доменных имен в национальной зоне RU, но… из-за не доработки в правилах их регистрации дело так и не было доведено до конца. Россия, что сказать… (а может это и к лучшему)…

А потом корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) заявила о возможности скорого внедрения доменов верхнего уровня на национальных языках. И в октябре 2008 года Россия подала в ICANN предварительную заявку на делегирование (то есть передачу контроля над доменной зоной узлу) ей доменной зоны “.РФ” по ускоренной процедуре (Fast Track).

Кириллический домен РФ

Процедура Fast Track - маленький шаг для ICANN, но большой
для всего человечества…

- Род Бэкстром (Rod Beckstrom), исполнительный
директор (CEO) и Президент ICANN.

На 36-й международной конференции корпорации ICANN, проходившей в Сеуле (Южная Корея) в конце октября 2009 года, домен “.РФ” был официально делегирован (напомню, российский домен “.RU” был делегирован в апреле 1994 года). Также на конференции были рассмотрены для делегирования национальные домены: Китая (”.中国”), Болгарии (кириллический домен “.БГ”), Объединенных Арабских Эмиратов (”إمارات”) и другие.

Почему была выбрана аббревиатура “.РФ“, а не, скажем, “.РУ” (не путать с “.PY” - национальный домен верхнего уровня для Парагвая), спросите вы? В тот период (2007-2008 год) в Интернете, точнее в Рунете, активно велась дискуссия по поводу того, каким должен быть домен верхнего уровня на национальном языке - русском.

Обозначение для русскоязычного домена .РФ (Российская Федерация) было выбрано потому еще (не считая определяющего смыслового значения), что уникальный кириллический символ “Ф” (отличается от кодировки ASCII; American Standard Code for Information Interchange) в доменном имени позволяет интернет-пользователю однозначно установить, что он имеет дело именно с кириллическим доменным именем.

Регистрация домена РФ

Регистрация сайтов в новом русскоязычном домене “.РФ” была открыта еще с 4 ноября (для сайтов органов власти), с 16 ноября для представителей бизнеса. В реестр первого кириллического домена .РФ уже занесены имена всех государственных органов, перечисленных в Конституции РФ.

Рассмотрим график регистрации доменных имен в кириллическом домене .РФ. Он включает два основных этапа (или периода): этап приоритетной регистрации (то есть регистрация доменного имени обладателем исключительных прав на товарный знак или знак обслуживания в период времени с 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 г. включительно) и этап открытой регистрации.

График открытия регистрации в домене .РФ

До 25.11.2009: блокировка возможности регистрации доменов, запрещенных к использованию; резервирование списка доменов для органов государственной власти Российской Федерации.

Примеры доменов, которые резервируются до начала этапа приоритетной регистрации доменных имен второго уровня в домене .РФ (то есть до 25.11.2009 года):

  • для государственных нужд: ГОС.РФ, ГОСУДАРСТВО.РФ, ПРЕЗИДЕНТ.РФ, МИНИСТЕРСТВО.РФ и т.д.;
  • географические доменные имена: РЕСПУБЛИКА.РФ, ОБЛАСТЬ.РФ, КРАЙ.РФ, ОКРУГ.РФ и т.п.

Этап приоритетной регистрации: с 25 ноября 2009 года по 8 апреля 2010 года.

25.11.2009 - 25.03.2010: регистрация доменов для владельцев товарных знаков, сбор дополнительных списков от органов государственной власти.

8.04.2010 (завершение этапа приоритетной регистрации): регистрация доменов по дополнительным спискам.

На этапе приоритетной регистрации стоимость услуги по регистрации домена будет определяться регистраторами.

Старт открытой регистрации с 20 апреля 2010 года.

20.04.2010 - 15.06.2010: регистрация с поэтапным снижением цены. Замечу, в первый день открытой регистрации планируется установить цену в 10 миллионов рублей (с учетом НДС) за доменное имя в зоне “.рф”. Круто, да :-).

Высокие цены за домены в кириллической зоне “.рф” в первое время регистрации обусловлены борьбой с киберсквоттерами (от англ. cybersquatting; - мошенниками, регистрирующими популярные названия доменов для их последующей продажи). Думаю, еще на этапе приоритетной регистрации возникнут проблемы с киберсквоттерами.

С июля 2010 года начнется открытая регистрация по “нормальным” ценам (регистрация “для всех желающих”), то есть стоимость домена .РФ будет сопоставима со стоимостью домена в национальной зоне “.RU”.

В дополнение: если свидетельство на товарный знак у какой-либо организации находится только в разработке, то такая организация не может претендовать на домен .РФ в период приоритетной регистрации.

Форма заявки для регистрация доменов .РФ на этапе приоритетной регистрации размещена на сайте nic.ru (раздел “Для клиентов”).

Заявку на приоритетную регистрацию домена .РФ может подать только обладатель прав на товарный знак, зарегистрированный по национальной процедуре в России или по международной процедуре с указанием России. Заявленное к регистрации в качестве доменного имени обозначение должно полностью воспроизводить словесное обозначение товарного знака либо совпадать со словесным обозначением товарного знака после удаления из него пробелов или при их замене на знак дефис (”-”). Словесное обозначение товарного знака должно содержать не менее одного охраняемого элемента.

Рассмотрим ряд вопросов, которые могут возникнуть при регистрации кириллического домена в зоне .РФ.

При регистрации домена в зоне .РФ доменное имя должно состоять только из символов кириллического алфавита, цифр и дефиса. Доменное имя в зоне .РФ не может содержать символы латинского и прочих алфавитов.

Срок регистрации доменов .РФ стандартный - 1 год, с ежегодным продлением. Функции администратора доменной зоны .РФ будет выполнять Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ; координационный центр домена RU).

Для иностранных пользователей доступ к кириллическим доменам .РФ будет затруднен по причине отсутствия русской раскладки на их клавиатурах. Предполагаю, что появятся специально заточенные сервисы Lat<->Рус (сервисы транслитерации), которые решат эту проблему.

Первым доменом, зарезервированным в национальной зоне .РФ, стал - Россия.РФ. Предполагается, что уже к концу 2010 года в кириллической зоне “.рф” будет зарегистрирован 1 миллион доменов.

Как ожидается, первые сайты с адресами на русском языке появятся только в феврале 2010 года, когда новый домен .РФ будет полностью делегирован России, прописан в корневой системе доменных имен.




Подписаться на обновления блога "MySEO.su":


Комментарии (6)     написать ↓↓

  1. Александр И.:

    Ноябрь 26, 2009

    Некоторые рассматривают появление многоязычных доменов первого уровня как угрозу самой идеи создания Интернета - Глобальной сети - как целого и единого. Мне кажется - наоборот, ведь в это “дробление” только дополнит Интернет, сделает его многогранным, расширит его возможности, а значит будет способствовать его развитию и далее.

  2. Сеня:

    Ноябрь 26, 2009

    Говорят, что денежные средства от регистрации доменных имен с расширением “.рф” на начальных этапах пойдут на благотворительность. Хотелось бы верить!

  3. Егор Б.:

    Ноябрь 29, 2009

    У китайцев есть свои национальные домены верхнего уровня (используют китайские иероглифы) - целых три, они действуют с 2002 года.
    Надеюсь, у нас в будущем будет тоже много национальных доменов на все случаи жизни, например, “.москва”, “.предприятие”, “.общество”…

    Dmitry: Есть такая идея ввести интернет-домены верхнего уровня, касающиеся определенной области. Тогда имена сайтов могут быть такими: “москва.город”, “иван-иванович-иванов-(номер).люди”, “газпром.предприятие”, “папоротник.растение” и т.д., и т.п.

  4. Дмитрий:

    Декабрь 1, 2009

    Резервирование доменов в зоне .РФ началось и… закончилось!) Так как под видом торговых знаков были зарезервированы общеупотребительные доменные имена, типа - кино.рф, секс.рф, знакомства.рф, банк.рф, недвижимость.рф, кредит.рф, ипотека.рф, аренда.рф и другие.

    Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) изменил правила игры: теперь права на приоритетную регистрацию доменов имеют только те компании, чьи товарные знаки были зарегистрированы до 25 марта 2009 года. Для остальных компаний решение будет принимать специальный экспертный совет при КЦ. Также если заявки подаются от компаний, зарегистрировавших один и тот же товарный знак (ТЗ), приоритет получит та компания, которая зарегистрировала свой ТЗ раньше.

  5. Ильшат:

    Март 27, 2010

    Стало известно, что первый период приоритетного резервирования доменных имен в зоне “РФ” продляется до 11 мая 2010 года. И в ближайшее время в силу вступит новое Положение о приоритетной регистрации доменных имен.

  6. Вася Пупкиен:

    Май 1, 2010

    По слухам, владелец се(э)кс.рф - Минздрав…

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставить комментарий:

Правила комментирования в блоге...