Поисковые системы. Будущее поисковиков

Нужна информация - получите.
- Это как раз то, что мне нужно!..

Поисковые технологии развиваются быстрыми темпами (есть спрос, большая конкуренция): совершенствуется качество поиска, вводятся разные новые “фишки”, облегчающие процесс поиска, улучшающие визуальное представление найденной информации.

Развитие алгоритмов поисковой системы, ее аппаратной части должно идти в ногу со стремительно увеличивающимся объемом информации в Интернете. В соответствии с “характером времени” должен меняться и сам подход к поиску информации.

Поисковая система будущего

Поисковая система будущего

Так, например, 10 лет назад результатом поиска был ответ (топ-10), то сейчас это уже исчерпывающий ответ (+ релевантные изображения, видеофайлы, актуальные новости, справочная информация, объект на карте, контекстные сервисы…) плюс предложение релевантной услуги, товара (понятие “синтетическая поисковая выдача”).

Одним из условий развития поисковой системы (как показывает практика) становится ее интеграция с различными социальными сервисами (почта, фотографии, блоги, знакомства, интернет-телевидение и т.д.).

“Всё в одном месте” - вот рецепт успеха. Этот рецепт и прописан на будущее. Будущее за мультипорталами - “аккумуляторами” сетян, средой общения.


Идеальная поисковая система. Поиск будущего

Хочу найти то, что подумал,
пускай и не совсем четко сформулировал…

Качество поисковой выдачи зависит как от эффективности реализованных в поисковой машине алгоритмов, так и от информативности проиндексированных поисковиком сайтов.

Проблема информативности и полезности интернет-ресурса для пользователя (потребителя) - очень важна. В настоящее время в Сети “расплодилось” огромное количество спам-сайтов, сплогов, сателлитов для заработка и продвижения в поисковиках сайтов-акцепторов.

Поисковые системы (англ. Web search engine) “ответственны” за “информационную грязь” в Сети (!?). Ради продвижения в поисковиках и создается “внешняя поддержка” (сателлиты, платные ссылки и прочее). Надо менять “поисковую политику”?!.

Поисковая система будущего должна быть независима от “негативной” (!) seo-атаки. А SEO-принципы должны строиться, исходя из критерия “максимальной полезности для интернет-пользователей” (…).

Это все идеалы, реально же в условиях жесткой конкуренции в борьбе за попадание ТОП поисковой выдачи seo-действия порой носят “враждебный” характер по отношению к поисковым системам (”черная”, “серая” оптимизация) - прессинг запрещенными и рисковыми методами (тут хотелось бы заметить, что поисковый спам способствует (!) эволюции поисковых систем (!)..). Хлеба хотят все…

Да, все, но выживает сильнейший… В нашем случае - на умении манипулировать и быть в ТОПе. Поисковая система же должна быть на стороне пользователя, потребителя (это ее хлеб). Тут тоже есть конкуренция, тем более в российском сегменте Интернета - Рунете (Яндекс и Google - 46,7% и 34% - распределение переходов с поисковых систем, соответственно). В продолжение темы - знакомьтесь с крупнейшими поисковыми системами Рунета.

Идеальная поисковая система…

“Идеальная” поисковая система должна на запрос пользователя дать исчерпывающий ответ, учитывая максимальное количество факторов:

  • географическое положение интернет-пользователя: например, неоднозначный поисковый запрос “ленинский район” для жителей Нижнего Новгорода и Минска должен по-разному формировать ТОП выдачи поисковой системы;
  • историю запросов пользователя (интересы): так если человек интересуется музыкой, то запрос “премьер-министр” должен выдавать информацию о музыкальной группе, в приоритете;
  • актуальность поискового запроса на информационном фоне: например, запрос “финансовый кризис в России” должен выдавать информацию о текущих проблемах в экономике и промышленности России, а не, скажем, кризисе 98-го;
  • стандарты страны: вывод информации о температуре (в градусах Цельсия, Фаренгейта), весе (килограмм, фунт), расстоянии (километр, миля) и т.д.;
  • языковые особенности;
  • … и другие факторы.

Поисковая система будущего должна максимально облегчать пользователю формулировать запрос, опираясь на статистические данные:

  • исправлять грамматические ошибки и очепятки опечатки (по статистике ошибки содержатся примерно в 15% слов в поисковых запросах);
  • исправлять набор поискового запроса на другой раскладке клавиатуры;
  • понимать синтаксис языка, запросы на естественном языке (например, поисковый запрос “козлов” - это фамилия, а не животное);
  • понимать транслитерированные слова;
  • распознавать сложные слова, набранные слитно;
  • предупреждать о вирусах на найденных веб-страницах (сайтах).

Перечисленные “фишки” уже реализованы в ведущих поисковых системах. Дело за улучшением. Выделим еще некоторые возможности.

Подсказки при поиске (саджесты; от англ. suggest): на основе статистических данных поисковик предлагает наиболее популярные варианты по однословному запросу (можно выводить подсказки с учетом географического, событийного факторов).

Показ основных разделов сайта (топ 1) для быстрой навигации. Можно улучшить, показывая только релевантные и нужные разделы (например, “о компании”, “контакты”).

Поиск с возможностью автоматического перевода страниц на разные языки.

Вертикальный поиск (англ. Vertical search) - рубрикация выдаваемого поисковиком контента - тема отдельного разговора.

Понимание (и учет при выдаче) структуры новости, художественного текста и т.п.

Отображение коротких ответов прямо на странице поисковой выдачи (ее называют “СЕРП”; на англ. SERP от Search Engine Result Page). Например, “прогноз погоды в Москве“, “столица Сирии”, “курс доллара за 3 месяца”, “1564+445″ - ответ или результат.

Активно ведутся работы по развитию семантического поиска (входит в концепцию Web 3.0, которую называют также “Semantic Web” - “Семантическая паутина”), основанного на использовании смыслового анализа текста документов. Один из примеров - Twine; при запросе USA сервис знает, что это название страны.

Также упомяну Wolfram Alpha - интеллектуальную поисковую систему, предназначенную для вычисления связей между разнообразными фактами, данными.

Выше уже говорил об интеграции поисковика с различными социальными сервисами. А какую информацию полезную (!?) можно от этой интеграции получить? Персональную!.. А значит можно более эффективно подбирать поисковые ответы на запросы пользователя, опираясь на его интересы (личную информацию).

Данное направление - персонализация поиска - вызывает много вопросов… А может человек не хочет раскрывать свою личную информацию?.. У него должен быть выбор.

Но несмотря на все спорные моменты, персонализация поисковых запросов ведет к улучшению поисковой выдачи, экономии времени пользователя. Персонализация ведет также к снижению seo-прессинга на поисковые алгоритмы.

Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того…
- методологический принцип “Бритвы Оккама”, формулировка Альберта Эйнштейна.

При разработке эффективных поисковых алгоритмов и оптимально удобной структуры страницы поисковой выдачи приведенный принцип можно переформулировать с несколько иным подтекстом: “улучшать поисковую выдачу, опираясь на модные тенденции представления результата, до тех пор, пока люди пользуются услугами поисковой системы“. Представление результата можно персонифицировать.

Поисковая система будущего

Заглянем в будущее поисковых систем. Какие улучшения можно ожидать…

Компания Microsoft Corporation предлагает дополнить типовой поисковый запрос пунктами “искать синонимы” (”synonym”) и “искать похожие слова” (”syntactically similar”) - патент “Synonym and similar word page search”. … Для общего развития ознакомьтесь с понятием “Тезаурус”…

Компания Google Inc. продолжает улучшать качество поисковой выдачи - патент “Methods and Systems for Classifying Search Results to Determine Page Elements”.

Интересен патент Yahoo! Inc. - “System and method for contextual commands in a search results page”.

А над чем работает Яндекс?.. Тоже не сидит на месте…

В ближайшее время стоит ожидать того, что страницы в результатах поисковой выдачи будут рубрицированы.

Продолжит развитие социальный сервис “Вопросы и ответы”, который будет подключен к основному поиску. “Социальный поиск” (на англ. “Social search” или “The Social Search Engine”) - очень перспективное и “естественное” направление.

Поисковики следующего поколения будут сильнее зависеть от “живых” данных (вводимых людьми). Ожидается вторая волна веб-каталогов (надстроек) - гибрид информации (ответ на вопрос) и полезных ссылок (подобно Википедии). Ручная сортировка ссылок не потеряет актуальности…

Также ярко прослеживается тенденция на постепенный отход от “статического веба”, в наш мобильный век важность приобретает “сиюминутный веб” (примеры сервисов - Яндекс.Поиск по блогам, Twitter): поиск по самым свежим записям, заметкам.

Поисковые системы против внешних ссылок и воровства контента

Что касается внешних ссылок (сайты-доноры), определяющих релевантность сайта-акцептора, то тут стоит отметить два момента:

- материал первоисточника цитируется без ссылки (выдается за свой); либо наблюдается копипаст (иногда автоматический), рерайт (или еще синонимайзинг);
- материал первоисточника цитируется без активной гиперссылки (ссылка либо закрывается “ноиндексом”, либо присутствует в текстовом виде, либо через скрипт).

Таким образом идея “релевантной структуры поисковой выдачи”, построенная на внешних ссылках, в условиях современной конкуренции, наличия сервисов “платных ссылок” - оказывается неэффективной.

В связи с конкуренцией, воровством контента, нечестной политикой цитирования поисковая система должна:

- уметь (с вероятностью близкой к единице) определять цитаты (взятые из первоисточника) на внешних ресурсах и плюсовать их на первоисточник (для поисковика “ссылка” - цитата оригинала);
- уметь отличать “хорошие” и “плохие” (в том числе и продажные) ссылки. “Ноиндексные” теги для ссылок в этом случае теряют смысл.

При этом, с целью избавления от спам-сайтов, необходимо ввести возможность оценивания веб-страниц (и интернет-ресурсов) пользователями (например, по 10-ти бальной шкале) на предмет полезности (возможность, являющаяся одним из элементов концепции Web 3.0, эффективна в персонализационной среде).

Также можно разработать алгоритм автоматического оценивания качества веб-ресурса. К критериям косвенной оценки сайта можно отнести (помимо цитирования материала и наличия качественных внешних ссылок):

- время пребывания пользователя на сайте,
- количество просмотренных пользователем страниц (критерий спорный…),
- статистические данные по переходам на сайт по соответствующим запросам (дополнение к 1-му и 2-му критериям),
- … придумайте еще…

Кстати, было бы неплохо визуализировать страницу результатов поиска, например, выделять поисковые позиции цветами, соответствующими тематике ресурса (или данной веб-страницы), или помечать цветовым семафором. Справку по цветам можно привести тут же.

Итак, подведем общий итог: поисковые системы будущего будут многорезультативны (результат поисковой выдачи: текст, изображения, аудио, видео, новости, справочная информация, сервисы, реклама…), персонифицированы (подстройка под интересы пользователя, его местоположение), семантичны (понимать смысл запроса), актуальны (учитывать новостные события), независимы от seo-прессинга. Поисковая система будущего - это поисково-справочная система.

… У пользователя также будет возможность воспользоваться (за определенную плату) услугами поисковых экспертов (специалистов в своей теме)…

Хочется отметить, что глобальные поисковые системы индексируют лишь около 0,2% содержащейся в Интернете информации (исследование Калифорнийского университета в Беркли), остальное - всевозможные базы данных (финансы, медицина, интернет-магазины…), закрытая информация и т.п. Данные, остающиеся для поисковиков невидимыми, называют “глубинным вебом” (”deep Web”). “Глубокий поиск” - это одно из перспективных направлений развития поисковых систем. Ознакомьтесь с проектом “Yahoo! Subscriptions”.

В конце статьи про поисковые системы хотел бы привести интересные факты:

- население Интернета перевалило за 1 млрд. человек (декабрь 2008 года), в России около 29 миллионов сетян (6-е место);
- увеличилось количество слов в поисковых запросах: так если в 1997 году оно составляло 1,2 слова, то в настоящее время средний запрос состоит из 2,5 слов;
- активная работа в Интернете, поиск информации, отдаляет наступление старческого склероза (исследование нейропсихологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе).

… Чем больше человек ищет, анализирует, думает, тем активнее он развивается… Истин никто не отменял…

Вам будет интересно ознакомиться с сервисами для анализа статистики Рунета.




Подписаться на обновления блога "MySEO.su":


Комментарии (11)     написать ↓↓

  1. Сергей:

    Май 3, 2009

    Интеграция - это хорошо и наглядно. Но “интеграция тематик” - это спорно… Сейчас много говорят об эффективности развития специализированных поисковиков, некая надстройка каталогов и рубрикаторов… Ну или хотя бы развитие вертикального поиска.

    Конечно, поисковые системы должны активно применять и анализ контента, и анализ запросов, плюс применять статистический подход к поиску.

  2. Stellex:

    Май 4, 2009

    Как вы считаете, к какому году будет реализована идеальная поисковая система, какие ее основные особенности? Какое влияние оказывает развитие поисковых систем на модернизацию Интернета в целом?

    Dmitry: с каждым новым витком развития технологий и Интернета повышается планка требований к поисковику, поэтому “идеальная поисковая система” - понятие во многом идеализированное…

    Другое дело - можно обозначить цели и задачи, которые надо выполнить, и подвести их решение к провозглашению поисковика идеальным (без кавычек). Но потом все опять начнется сначала - новые задачи и новая работа над алгоритмами, архитектурой поисковой машины. Процесс и цикличный, и непрерывный…

    Поиск информации имеет много аспектов: объем индексируемых данных и частота индексации, поисковые алгоритмы, борьба со спамом (проявлений тут много), вывод найденной информации в наглядном виде и т.д. Ведущие поисковые системы научились (плохо или хорошо) справляться с основными задачами… Даже борьба с seo-накрутками все больше вселяет оптимизм (!?)… Но до совершенства (…) еще далеко…

    Отвечу на ваш первый вопрос прямо: ждем появления искусственного интеллекта…

    Что касается влияния развития поисковых систем на модернизацию Интернета, то тут больше наоборот: развитие поисковых систем (без учета различных сервисов, которыми они обрастают) идет с учетом развития Интернета, потребительского спроса. Я имею ввиду развитие поисковых алгоритмов.

    Развитие Интернета, его будущее - это тема отдельного большого разговора.

  3. Владимир:

    Июнь 21, 2009

    Лаборатория информационно-поисковых технологий и управления информацией теперь в России!

    Разработки информационно-поисковых технологий для Интернета будущего - семантического веба (Web 3.0) - теперь будут вестись в России на математико-механическом факультете СПбГУ совместно с HP (Hewlett-Packard).

  4. Антон:

    Июль 2, 2009

    Bing.com - новая поисковая система от Microsoft. Понравилась! В результатах поиска выдает связанные поисковые запросы (колонка слева). Мало поискового спама.

  5. Программист:

    Июль 8, 2009

    Поисковая система будущего - это такой поиск, которым не реально будет манипулировать ни ссылками, ни статьями, ни внутренней оптимизацией. Этого добиться очень сложно, поэтому, думаю, лет через 100 что-нибудь придумают, но я уже не буду - off-line :)

  6. Anna:

    Сентябрь 4, 2009

    На мой взгляд будущее за google, так как он наиболее развит, на мой взгляд… Опять же для запада google, а для России Яндекс.

  7. Cандер:

    Сентябрь 29, 2009

    Я другого боюсь в этих идеальных поисковых системах будущего или даже настоящего. Не влияния вебмастеров, а влияния политиков. Взять поисковик под контроль и влиять на результаты поиска…
    Даже свою страшилку написал:
    it.sander.su/search-engines.php

    Dmitry: спасибо! Тема действительно заслуживает внимания…

  8. Анюта:

    Ноябрь 21, 2009

    Ведущие поисковики будут в результатах поиска выдавать интересующую пользователя информацию (уже выдают), например, предлагать прослушать песню, справочную информацию, приводить полные цитаты из произведений (стихов, рассказов) и т.д.
    Тогда и сайты станут не нужны((

  9. alexco:

    Февраль 14, 2010

    А мне кажется, Google победит и Яндекс, когда изменит свои взгляды на Россию. У Google тысячи полезных сервисов в отличии от Яндекса. Особенно переводчик с таких языков, о которых Яндекс даже не подозревает.

  10. Егор:

    Сентябрь 25, 2010

    На днях Google включил “живой поиск” на русском языке. С одной стороны - это инновационно, шаг вперёд. С другой - непривычно, и даже раздражает…

    Google Voice (голосовой поиск на русском языке) ещё хочу попробовать! Android у меня есть)

  11. Константин:

    Август 4, 2011

    Имхо, чем лучше для пользователя будет становиться поисковая система, тем больше сведений о нас она будет собирать, уже собирает, но делает это не столь наглым способом. В скором времени Вы только зайдёте в поисковик, а он Вам сразу начнёт выдавать, скажем, “порнографию” на основе того, что, пока вас нет дома, кто-то из взрослых испытывает к этому очень большой интерес.

    Лично я не хотел бы, чтобы поисковики составляли мой личностный портрет, потому как интересы с возрастом меняются, а следы остаются. И без него есть, кому этим заниматься. Спасибо.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставить комментарий:

Правила комментирования в блоге...