Статистика Рунета. Анализ социальных трендов

За 14 лет своего существования Рунет (русскоязычная часть сети Интернет) эволюционировал из “вебстраничного примитива” - 1-9-9-4.ru (первый сайт в зоне .ru) - в глобальную сетевую мультисреду с широкими возможностями для реализации почти любых задач.

Реализация какого-либо проекта в Интернете требует понимания социальных процессов в Сети, интересов пользователей, интернет-трендов, грамотного анализа статистики Интернета (в частности, Рунета, если проект русскоязычный) с целью выявления целевой аудитории будущего проекта. Все это в большей степени касается региональных проектов и проектов, рассчитанных на определенную тематическую аудиторию.

Статистика Рунета. Анализ социальных трендов

Цель всех исследований интернет-аудитории - определить примерное количество потенциальных участников проекта (например, пользователей интернет-сервиса), выявить места их “скопления” в Сети (например, тематические форумы, социальные сети) и провести “точечную” рекламную кампанию с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью. Здесь стоит упомянуть о SMO-продвижении…


Анализ социальных трендов и статистики Рунета

Анализ социальных трендов и статистики Рунета следует начать с выявления количества потенциальных участников интернет-проекта (ваши посетители и клиенты). Для этого нужно воспользоваться сервисами подбора ключевых слов поисковых систем: посмотреть популярность тематических поисковых запросов (коррелированных с тематикой вашего проекта).

Рекомендую обратить внимание на сервисы подбора слов от популярных поисковиков с широким охватом интернет-аудитории: Яндекс (доля от числа всех поисковых запросов на начало лета 2008 года - около 45%), Google (около 33%), Рамблер (около 9,5%).

Второй важный инструмент для анализа интернет-аудитории - сервисы статистики: Глобальная статистика сайтов Рунета от LiveInternet, Глобальная статистика от SpyLOG.

Работа с сервисами статистики Рунета заключается в количественном и качественном анализе интернет-аудитории, ее интересов: география (страны мира, регионы России), поисковые запросы, региональные срезы, срезы по поисковикам. Важно проанализировать тенденции, социальные тренды: сравнение интересуемых показателей за определенный период (неделя, месяц). Тут вообще вырисовывается целая наука - интернетсоциология (англ. internetsociology)…

Можно также исследовать статистику рейтингов Rambler - Все ресурсы и Рейтинг от Mail.ru.

Штудируйте сервисы статистики, изучайте, анализируйте! Полезное занятие, способствующее пониманию “социального стержня” Интернета (Рунета) и интернет-трендов.

Ознакомьтесь с полезной статьей о роли Интернета в жизни человека - “Интернет как источник Знаний“.

В следующий раз мы поговорим непосредственно о способах привлечения посетителей на сайт.




Подписаться на обновления блога "MySEO.su":


Комментарии (8)     написать ↓↓

  1. viktor_z:

    Июль 11, 2008

    А как штудировать сервисы статистики, коли время нема?

    Dmitry: если вам это действительно необходимо, то время найдется. Тем более его нужно не так уж много…

  2. Brodnik:

    Июль 15, 2008

    Статистика всегда полезна, будем изучать)

  3. ivanlipeckoy:

    Июль 25, 2008

    Да, статистика никогда лишней не бывает.

    Dmitry: главное - научиться ее правильно анализировать, извлекать полезную информацию.

  4. блоггер из Воронежа:

    Июль 26, 2008

    На мой взгляд самая интересная стата - это ключевые слова, по которым приходят из Интернета, но не все конкуренты открываю стату на ЛИру, чтобы это проверить… а жаль. А глобальная стата, которую вы указали, я и не знаю, для чего может понадобиться… не посоветуйте?

    Dmitry: глобальная статистика нужна прежде всего для отслеживания тенденций в Сети, а значит, и в обществе - социальные процессы. Выявляя, например, как я уже писал, интересы пользователей (анализ поисковых запросов), можно на этих интернет-пользователей (”потенциальное ядро потребителей”) ориентировать бизнес в Сети.

    Интересны для анализа так называемые “пульсы интереса” (их можно исследовать с помощью сервиса “Пульс блогосферы“). Например, 3-7 июня каждого года одним из самых популярных поисковых запросов является запрос “результаты егэ“; интересуются результатами выпускники. Отсюда можно сделать определенные выводы (общественно-направленная рекламная кампания)…

    Мне было интересно “протестировать” “егэшный пик” на своем сайте в этом году: SEGO.ru занимал по интересуемому запосу 6-е место в Яндексе (в других поисковиках в топ-15), плюс многочисленные поисковые вариации. Итог: более 70000 посетителей за 10 дней (6 июня - 30635 посетителей; с Яндекса 26565 переходов, Рамблера - 6577, Search.Mail.ru - 4528, Google - 2368, Live.com - 246).

    Еще пример. По ключевым словам “siber“, “volga siber”, “волга сайбер” мой блог “Заметки о жизни” стоит сейчас в Яндексе на 1-м месте. 25 июля (запуск серийного производства Volga Siber) ко мне пришло 4147 посетителей. В блоге стоит контекстная реклама - “сливки” снял неплохие… Вот так нескромно :-)

    Вобщем, анализируйте и стройте стратегии!

  5. Михаил:

    Июль 30, 2008

    Так а как же вообще без статистики то, это первое, что надо изучать, прежде чем начать какой-то новый проект, заодно и узнать можно будет, целесообразен он или нет.

  6. Dima:

    Август 14, 2008

    Вся эта статистика трендов очень относительна. И не всегда ей можно доверять. Просто многие вещи скрываются в статистике, но представление о построении основных процессов все же можно получить.

  7. princessa:

    Январь 12, 2009

    Судя по тому, что статистика не всегда бывает правильной, нужно иметь не малый опыт, чтобы правильно и с пользой для себя уметь ей пользоваться.

  8. Егор:

    Январь 20, 2011

    Плюс сайта разнонаправленной тематики в том, что у него при изменении поисковых алгоритмов (и плюс ещё сезонные колебания) флуктуации поискового трафика не такие значительные (в среднем), как у сайтов одной тематики…

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставить комментарий:

Правила комментирования в блоге...